Skip to main content

ひょうたん騒動記 - 2

ひょうたんたちは、大人になれないまま収穫された。ひょうたんたちはまだ柔らかく、初々しく2,3センチから7,8センチの超ミニサイズ。小さいのはまだ産毛まである。でも炭になる子といっちょまえのお酒用、またはマスコットになるべく水に付けられる子にわかれた。

炭になる子は5回ものテスト焼成に分けられ、あるものは過焼成で灰になりかけ、あるものは生焼けで種がカサコソと音を立て、あるものはツヤツヤの美しい炭になったのでした。実験の結果は150℃/時で400℃まで、ねらし15分、が一番炭らしい仕上がり。でも身体が小さいのでねらしはもう少し少ないほうが良かったようだ。

ミニひょうたんになる子たちは水につけられて約2週間。途中で何度も水を換え、腐った種を取り出し(半端でない臭いにしばし手が腐ったように臭った)、ようやくきれいな一人前のひょうたんになった。殻はあくまで堅く、身体は羽のように軽く、表面が滑らかで美しく、立派なひょうたんです。かわいがって磨けばさらにつやつやになるでしょう。
過焼成気味の炭、灰になりかけがまるで装飾のよう。

炭の窯変!

底は温度が低く中の種がカサコソ音をたてる。

一番炭らしい子どもたち
さやに勢揃いして炭になる前。


水につけて6日目

水につけて10日目。腐った種を取り出す。

炭ひょうたんとミニひょうたん
白く軽く美しいミニひょうたんたち。

右はラブ・アンド・バフを塗ったもの。


Comments

Popular posts from this blog

ルーシー・リー Bowls & Tea cups

アートフェア東京2024 東京国際フォーラム 3月8ー10日 水戸忠交易ギャラリー (ホテルニューオータニ)3月12−24日 

戸田 浩二 作陶展 「尖」

ギャラリーこちゅうきょ 中央区日本橋 T:03-3273-1051 3月11日(月)〜16日(土)  筑波大学を卒業後、伊藤東彦氏に師事、茨城県笠間市に薪窯を築いて作陶、数々の賞を受賞している戸田氏の端正な作品をご堪能ください。

荻野宏幸 遺作展

ギャラリー 五峯 Gallery GOHO T; 080-2105-8649 杉並区下井草駅より1分 3月8(金)ー12日(火)